Eine FoodCoop (Food Cooperative, zu Deutsch: Lebensmittelkooperative) ist der Zusammenschluss von Personen und Haushalten, die selbstorganisiert biologische Produkte direkt von lokalen Bauernhöfen, Gärtnereien, Imkereien etc. beziehen.
FoodCoops verstehen sich als eine Alternative zum aktuell vorherrschenden Lebensmittelsystem, denn:
➔ Die Anonymität zwischen Produzentinnen und Konsumentinnen wird aufgehoben.
➔ Lebensmittel sind saisonal, regional sowie ökologisch nachhaltig und sozial gerecht produziert.
➔ Anfallende Aufgaben wie Abholung, Lagerdienst, etc. werden selbst organisiert.
➔ Gemeinsame Entscheidungen werden basisdemokratisch getroffen.
Mehr über Sinn und Zweck von FoodCoops findest du auf der Seite der IG FoodCoops.
Über diese Interessengemeinschaft sind bestehende FoodCoops vernetzt – und sie war uns auch bei der Gründung der FoodCoop Korneuburg behilflich.
Hier bekommst du einen kleinen Einblick: